안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
멸치도 등급이 있다는것 알고 있으셨어요?
한우 등급 처럼 1~3등급으로 나누어 있습니다
보통 볶음멸치, 국물멸치 정도만 알고 있었을 것 입니다
하지만, 국가에서 공식으로 멸치의 등급을 나누고 있는 것은 잘 모르고 있습니다
이번에는 멸치의 등급에 대해서 알아보겠습니다
“멸치에도 등급이 있었다고 내가 먹는 멸치는 몇등급?”
멸치의 등급 순위
(멸치크기는 대멸,중멸,소멸,자멸,세멸 구별)
《1등급》
다른 크기의 멸치 혼합이 없고 머리가 없는 멸치가 전체 중량의 1%미만으로 표면색상이 우량하고 기름이 피지 않고, 삶음의 정도가 적당한 멸치
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《2등급》
다른 크기의 멸치 혼합이 없고 머리가 없는 멸치가 전체 중량의 3%미만으로 표면색상이 양호하고 기름이 적게 피어있고, 삶음의 정도가 적당한 멸치
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《3등급》
다른 크기의 멸치 혼합이 없고 머리가 없는 멸치가 전체 중량의 5%미만으로 표면색상이 보통으로 기름이 약간 피어있고, 삶음의 정도가 적당한 멸치
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《 1~3등급 공통으로 확인할 사항 》
다른 종류의 생선이 혼합하지 않아야 한다
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《멸치크기 용어 ( )은 다른 명칭으로도 불림》
1.대멸(오주바, 오바 ): 육수용, 무침용(가장 큰 크기)
2.중멸(고주바, 주바): 볶음, 안주, 조림
3.소멸(고바가이리): 볶음, 무침
4.자멸(가이리): 볶음, 이유식(가장 많이 선호하는 크기)
5.세멸(지리): 볶음, 비빔밥, 주먹밥, 이유식
“ 건어물 가게에서 위의 호칭으로 멸치를 부르면 멸치전문가가 되실것 입니다”
《멸치를 등급별로 고르는 소비자가 알아야 할 사항》
멸치를 등급으로 분류 할때는 전문가의 주관적인 판단이 많은 영향을 받고 멸치의 크기가 작고 양이 많아서 등급간의 약간의 오차가 있을수 있기 때문에 소비자도 구매 할때 신경을 쓰면 더 좋은 멸치를 선택 할수 있을것 같습니다