안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
얼마전에 반건조생선에 관한 글을 작성했었습니다
재미있게 읽어주셨는지 문의 메일을 받았었습니다
우선, 블로그 읽어 주셔서 감사합니다
문의 하신 내용은
" 반건조생선 요리할때 비린내가 발생할때가 있고 없을때가 있는경우 요리방법의 문제인지? 보관방법의 문제인지? 알려주세요"
그래서 정리하여 다시 올려 드리겠습니다
《 반건조 생선 사용방법 정리》
해동후 제냉동 하지 마세요
얼었다,녹았다를 반복하면 비린내가 부패가 빠르게 진행되며 잡냄새가 발생하고 식감도 떨어집니다
장시간 물에 담궈두면 안됩니다
생선살이 물러지고 염분도 빠져서 반건조생선 장점인 식감과풍미가 떨어집니다
기름을 넉넉하게 사용하세요
기름에 튀기면 반건조생선의 장점인 겉은 빠삭,속은 촉촉을 느낄수 있습니다
큰 생선은 찜기에 살짝 찐후에 구우세요
몸통이 두꺼운 생선은 살짝 찜통에 찐후 기름에 구우면 속살까지 골고루 익습니다