안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
초겨울 쌀쌀한 날씨 따뜻한 국물이 생각 납니다
매콤한 낙지 볶음 , 시원한 모시조개와 함께하는 낙지연포탕이 입맛을 댕기게 합니다
그래서 가정, 식당에서 자주 사용하는 수산물 낙지를 알아 볼까합니다. (업소용 기준으로 글을 작성합니다)
생물낙지는 기절낙지로도 불리고 일본, 중국, 국산이 있으며 년중내내 수입 유통 됩니다. 활낙지가 죽으면 생물낙지가 됩니다.낙지볶음, 낙지연포텅으로 인기 입니다
냉동낙지는 활낙지를 블록형태로 급속냉동한 상품, 보통냉동낙지는 이것을 지칭합니다. 중국산이 대부분이며, 간혹 베트남에서도 수입하는데 인기는 그닥 없습니다.낙지연포탕, 낙지볶음으로 인기 입니다
낙지는 연체류로 다리가 8개 로 오징어다리 10개와 갯수로 혼동 하시는 분들이 있습니다.
그리고 낙지도 포장,냉동, 손질에 따라서 다양하게 불리고 있습니다
생물낙지, 냉동낙지, 손질낙지, 절단낙지, 활낙지 등등 여러 명칭으로 불리고 있습니다.
생물낙지는 기절낙지로도 불리고 일본, 중국, 국산이 있으며 년중내내 수입 유통 됩니다. 활낙지가 죽으면 생물낙지가 됩니다.낙지볶음, 낙지연포텅으로 인기 입니다
냉동낙지는 활낙지를 블록형태로 급속냉동한 상품, 보통냉동낙지는 이것을 지칭합니다. 중국산이 대부분이며, 간혹 베트남에서도 수입하는데 인기는 그닥 없습니다.낙지연포탕, 낙지볶음으로 인기 입니다
손질낙지는 내장을 제거한 상태에서 포장을 진공으로 한 상품 입니다. 진공하지 않은 상품도 있구요, 프랜차이즈로 유통되고 고가격으로 일반유통은 거의 없습니다. 중국산이 대부분 입니다
절단낙지는 동남아에서 수입되고 베트남이 가장 많고 태국, 말레이시아, 인도네시아 순으로 유통하고 내장제거 머리,다리 손질되어 사용성이 좋아 업소에서 인기가 많습니다.
활낙지는 살아있는 낙지로 국산,중국산으로 구별되고 국산은 유통량 부족으로 고가격으로 대부분 업소용은 중국산을 사용 합니다. 중국산과 국산의 구별은 전문가도 잘 못하며, 산지에서 직접 구매를 권장 합니다
냉동,생물 낙지 손질은 소금, 밀가루를 사용하여 손질을 합니다. 빨판과 머리에 뻘와 이물질 제거, 점액질 제거를 위합니다.
냉동낙지를 선택 할때는 빨판이 탱탱하고, 얼음이 두껍지 않고, 하얀색 표면의 냉동낙지를 선택합니다
냉동오돌낙지는 일반 냉동 활낙지 와는 다르게 육질이 탱탱하여 고무줄 탄력을 느낄수 있어서 경상도를 제외한 다른 지방에서는 호불호가 있습니다. 가격이 저렴한 이유로 간혹 업소에서 사용하여 곤란할수도 있습니다