좋은수산물 선택방법/멸치
[수산물전문가/어른의생선]고급멸치도 등급이 있다구요?(업소용,종류,손질,보관,요리)멸치도 한우 처럼 등급이 있어요-수산물품질관리사 꼼꼼후기
어른의생선
2022. 1. 11. 10:30
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안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
멸치도 등급이 있다는것 알고 있으셨어요?
한우 등급 처럼 1~3등급으로 나누어 있습니다
보통 볶음멸치, 국물멸치 정도만 알고 있었을 것 입니다
하지만, 국가에서 공식으로 멸치의 등급을 나누고 있는 것은 잘 모르고 있습니다
이번에는 멸치의 등급에 대해서 알아보겠습니다
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“멸치에도 등급이 있었다고 내가 먹는 멸치는 몇등급?”
멸치의 등급 순위
(멸치크기는 대멸,중멸,소멸,자멸,세멸 구별)
《1등급》
다른 크기의 멸치 혼합이 없고 머리가 없는 멸치가 전체 중량의 1%미만으로 표면색상이 우량하고 기름이 피지 않고, 삶음의 정도가 적당한 멸치
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《2등급》
다른 크기의 멸치 혼합이 없고 머리가 없는 멸치가 전체 중량의 3%미만으로 표면색상이 양호하고 기름이 적게 피어있고, 삶음의 정도가 적당한 멸치
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《3등급》
다른 크기의 멸치 혼합이 없고 머리가 없는 멸치가 전체 중량의 5%미만으로 표면색상이 보통으로 기름이 약간 피어있고, 삶음의 정도가 적당한 멸치
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《 1~3등급 공통으로 확인할 사항 》
다른 종류의 생선이 혼합하지 않아야 한다
《수산물품질관리사 멸치등급 판정 참조》
《멸치크기 용어 ( )은 다른 명칭으로도 불림》
1.대멸(오주바, 오바 ): 육수용, 무침용(가장 큰 크기)
2.중멸(고주바, 주바): 볶음, 안주, 조림
3.소멸(고바가이리): 볶음, 무침
4.자멸(가이리): 볶음, 이유식(가장 많이 선호하는 크기)
5.세멸(지리): 볶음, 비빔밥, 주먹밥, 이유식
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“ 건어물 가게에서 위의 호칭으로 멸치를 부르면 멸치전문가가 되실것 입니다”
《멸치를 등급별로 고르는 소비자가 알아야 할 사항》
멸치를 등급으로 분류 할때는 전문가의 주관적인 판단이 많은 영향을 받고 멸치의 크기가 작고 양이 많아서 등급간의 약간의 오차가 있을수 있기 때문에 소비자도 구매 할때 신경을 쓰면 더 좋은 멸치를 선택 할수 있을것 같습니다
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