수산물품질관리사의 생생정보/가정용냉동전복을 만들기
[수산물전문가/어른의생선]보양식 生활전복,死전복 어느것으로 냉동보관하면 좋을까요?(완도전복,냉동전복,전복손질,전복요리,전복세척)-수산물품질관리사 꼼꼼설명
어른의생선
2022. 6. 11. 14:21
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수산물품질관리사 노현승 입니다
보양수산물의 대표 전복
깨끗한 바다에서 미네랄이 풍부한 미역, 다시마를 먹고 자란 전복은 자연산 또는 양식으로 자라난후 어획되어 섭취하면 체력이 떨어진 우리몸에 많은 영양소를 공급합니다
생물로 많이 유통되는 전복은 생물의 특성상 계절, 날씨, 수요 등의 영향으로 가격과유통량이 수시로 변합니다
그래서 가격이 저렴할때 또는 사용후 남은 전복을 어떻게 보관하는것이 좋을까 하는 궁금증이 있습니다
보관방법은 냉동이 가장 쉽고 장기간 보관이 가능하기 때문에 냉동보관으로 이야기 하겠습니다
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활전복 상태에서 냉동하면 신선하고 직접손질했다면 청결함과 전복의 상태에 믿음을 가질수 있지만, 포장, 손질, 세척의 힘든과정을 거쳐야 합니다
死복(죽은전복)으로 만든다면 껍데기를 제거후 알맹이만 가지고 만들어야 하며, 죽은지 시간이 많이 경과하였다면 삶은 후 냉동보관하여야 나중에 사용할때 해동후 안전하게 먹을수 있습니다
만약 냉동고에 보관하여 장기간 계속 사용을 한다면
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“가공된 냉동전복 사용을 추천드리고 있습니다”
가공공장에서 만든 냉동전복은 활전복과는 가격과 신선도에서 차이를 보입니다
가공공장에서 사용하는 냉동전복은 死복이라고 하여 유통중 죽은전복, 생산량이 많아서 유통량조절을 위한 전복 ,보관수족관의 부족 등등 여러가지 이유로 죽은전복또는 가공을 위해서 양식된 전복을 사용하여 가격이 저렴합니다
가공된 냉동전복은 껍데기를 제거후 전복알맹이만 삶아서 만든 상품이 대부분입니다
껍데기가 있는 냉동전복은 산지양식장, 대형전복유통업체, 수산시장 등에서 유통되고 있습니다
- 수산물전문가의 추천 -
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"소량으로 구매후 남은 활전복은 손질후 알맹이만 진공포장 하거나 삶은후 밀봉하여 냉동하면 장시간 보관이 가능합니다
저렴하게 대량구매후 냉동하여 꾸준히 사용한다면 가공된 냉동전복이 깨끗한손질, 청결한 작업장에서 생산되었다면 대량사용, 장기간 보관을 위해서 더 좋다고 생각됩니다"
신선한 국산전복으로 가족의 건강을 지키세요!
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