안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
대형마트, 온라인쇼핑몰,수산시장 등에서 꽁꽁 냉동된 수산물, 수입냉동수산물을 구매후 손질,세척을 위해서 해동을 하면 이상한 냄새를 느낀적이 있지 않으세요?
여러가지 원인을 생각해 볼수 있는데 원물의 신선도, 냉동보관시 장소,온도, 해동과정시 불순물 오염, 냉동고 내부에서 교차오염 등등 주위환경과 원물의 오염에 원인을 두고 생각을 합니다
이번에는 수산물,냉동수산물의 비린내를 줄이는 방법에 관해서 알아보겠습니다
“수산물은 당연히 비린내가 발생하는것 아닌가? 비린내의 원인를 줄이면 비린내가 줄어들수 있다고??”
《수산물,냉동수산물 비린내 감소 방법》
1.냉동보관온도를 준수 한다(-18도씨 이하)
2.냉동수산물 해동은 자연해동 또는 냉장해동 한다
3.수산물,냉동수산물은 반드시 밀봉하여 보관한다
4.냉동생선은 사용분량 정도만 밀봉소분한다
5.냉동생선은 해동, 재냉동을 하지 말아야 한다
6.갑각류(게.새우)는 냉동고 안쪽에 보관한다
7.해동시 첫번째 사용한 물은 빨리 흘려 버린다
8.패류는 해감이 필요하며, 해감시간을 준수한다
9.활수산물을 냉동시는 세척하지 않는다
10.냉동수산물 구매시 최근제조로 구매한다
11.냉동수산물을 포장 그대로 해동시 반드시 유수세척을 한다(얼음막 녹은물의 오염 가능성 )
12.생선은 내장과눈이 가장먼저 부패가 시작되기 때문에 손질시 가장먼저 세척과손질을 한다
수산물,냉동수산물, 수입냉동수산물의 보관, 손질,세척, 요리 방법에 따라서 맛,냄새, 모양 등의 엄청난 차이가 발생합니다.
좋은 수산물로 맛있는 수산물요리를 만들수 있습니다