몇년간 오징어 어획량이 줄어서 금오징어가 되어 있어요
특히, 중국에서 많은 양의 오징어를 어획하고 섭취 하면서 오징어가 더 귀한 몸이 되었네요 ^^
그래서
다양한 오징어가 수입되고 있는데요, 적도오징어, 대왕오징어, 포클랜드, 수리남, 칠레, 아프리카 등등 다양한 나라에서 수입되고 있어요
할복오징어는 오징어의 내장을 제거한 오징어를 말하는데요,껍질을 벗기거나, 벗기거나 하지 않은 상태도 있어요
할복오징어는 오징어가 대량으로 유통되어 가격하락이 심할때 저장목적으로 만들던지, 인건비가 낮은 국가에서 작업후 상품성을 높인후 고가격을 위해서, 가공품을 만들기 위해서 대량해동후 남은 오징어를 장기간 보관하기 위해서 만들기도 하네요
아래 할복오징어는 10kg 대용량으로 업소용 이예요
박스 단위로 유통되고 40마리 전후로 담겨져 있어서 내장제거 된 마리당 250g 정도의 무게의 오징어예요
박스포장된 냉동오징어를 해동후 할복작업을 하고 다시 트레이에서 얼린후 박스에 재포장 처리도 하네요
할복오징어를 사용하는 곳은 가공공장, 급식위탁소, 오징어덕장, 대형식당, 단체급식 등에서 사용하고, 젓갈가공용으로도 사용하기도 한다네요
다양한 용도로 사용되는 할복오징어
가정용 보다는 업소용도로 추천하며 오징어 어획량이 많아져서 친근한 수산물이 되었으면 하네요
"지금 블로그에 올린 구매후기는 개인적으로 직접 구매하여 후기를 올리고 있습니다 "