안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
반건조생선 부세조기를 알아보고 있습니다
우선, 부세조기를 간략하게 설명하면 우리가 알고 있는 참조기는 아니며 조기의 사촌정도 되는 생선으로 중국에서 대부분 수입되고 유통되고 있습니다.
최근에는 아프리카에서 수입되는 민어조기도 있으며, 예전에는 부세라는 명칭으로만 사용되다가 최근에 조기라는 명칭을 뒤에 붙여 사용되고 있지만, 자연산 참조기와는 다른 양식산으로 가격과맛이 분명 차이가 있습니다
"부세조기는 참조기와 외형은 비슷하지만, 맛과가격의 차이가 있습니다. 자연산과양식산이 똑같을수는 없지요"
보통은 건조하지 않은 부세조기에 소금간을 하고 구이와조림의 용도로 사용하고 있지만, 반건조상태의 부세조기는 어떻게 되어있는지 궁금하여 온라인에서 판매되고 있는 부세를 구매후 여러가지를 살펴보았습니다
"반건조생선은 진공포장으로 하면 보관,운반의 장점이 있습니다. 생물상태에서는 진공포장의 어려움이 있어서 사용성이 떨어집니다"
(무게측정)
"내장제거와 건조과정(수분감소)을 거치면서 중량은 감소 합니다"
(포장개봉)
"건조과정을 거치며 부패한 부위 또는 잔여내장물,이물질 혼입 등으로 악취가 발생 할 수 있습니다"
(포장 개봉후 부세조기 확인)
"눈동자의 선명도는 건조과정중 변화가능성이 있어서 완전검은색으로 변화후 파여 있거나, 눈에서 심한악취가 발생등의 경우를 제외하고 약간의 핏기, 약간의 눈색상 변화등은 큰 문제가 되지는 않습니다"
(길이측정)
"건조된 부세조기는 수분감소로 크기가 줄어들수 있습니다"
"신선도, 손질상태, 부세조기원물 상태 등등 모두 양호하였습니다"
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