코스트코 국산순살고등어가 맛있다고 어머니가 먹어보라고 하십니다(포장,무게,손질,크기,요리)생선장사40년 경력의 어머니가 추천하신 고등어
안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
오랬만에 블로그 작업을 합니다. 몇일전 저희 가족 전체가 오미크론에 감염되서 집에서 치료 하며 지냈습니다
기침,고열,몸살,목아픔,콧물 등의 증세로 힘들었고 자가격리 기간은 끝났지만, 아직 제가 느끼기에는 약간의 증세가 있어서 계속 약 먹고 휴식 취하고 있었습니다.
이제 어느정도 몸이 나아져서 블로그를 작성하고 있습니다
간단하게 독감정도로 느껴지지만, 연로하신 노인분, 간단아기에는 위험하다고 생각됩니다. 조심한다고 했는데도 전염병은 전염병인것 같습니다.
특별한 약이 없기 때문에 평소 체력관리 하시고 면역력 강화에 힘쓰세요 !!
이번에는 몸이 아프기전에 저희 어머니께서 꼭 먹어 보라는 고등어가 있어서 구매했었습니다.
우선, 저희 어머니께서는 영등포에서 수산물만 40년 판매하신 전문가 이십니다. 지금은 볼수 없는 수산물에서 수입수산물까지 거의 모든 수산물을 직접 만져보시고 손님께 판매하셨던 수산물 장인 이십니다. 현재는 은퇴후 그동안 장사하신다고 못보시고 못가보신 곳을 돌아보고 놀러가시고 계십니다.
그러던 분이 어느날 친구분들과 코스트코에서 고등어를 사셨는데 맛있다고 손주들 꼭 해주라고 몇번을 말씀하셔서 제가 구매후 이것저것 살펴 보았습니다.
가격은 7,000원대 였고 손질된 순살고등어 입니다
물론 국산 입니다. 저는 국산 보다는 노르웨이산 고등어를 더 좋아하는데 양식기술이 발달한 노르웨이산 고등어가 살도 좋고 맛있어서 고등어는 국산 보다는 수입산을 먹었습니다. 물론 제철 국산고등어가 맛있습니다만, 제철만 해당하는 아쉬운 점이 있습니다. 중국산 보다는 국산이 훨씬 맛있습니다. 특히 점박이라는 별칭의 고등어는 표면에 점박이 무늬가 있는데 약간 맛이 없습니다
그럼. 어머니께서 추천해 주신 코스트코고등어를 보겠습니다.
"고등어요리는 구이,조림,회 등이 있고 등푸른 생선은 불포화지방산이 많이 함유하여 성장기 어린이에게 좋은 생선 입니다"
《포 장(개봉전)》
"투명비닐 포장은 손질상태,크기 등을 볼수 있어서 구매할때 좋습니다"
《앞 면》
"포장지의 중량 포함의 무게인지가 궁금했었고
내용물을 볼수 있도록 투명비닐포장은 좋았습니다"
"손질된 고등어를 투명창 넘어로 확인하고 구매 할수 있는 것이 좋았고 가정에서 손질이 힘든 머리,꼬리,내장,뼈 등이 없는것이 좋았습니다"
《뒷 면》
"사용후 남은 순살고등어의 보관 방법이 빠진 부분이 아쉬웠고, 장기냉동보관시 표면이 말라버리고, 노랗게 변할수도 있습니다. 남은 순살고등어는 진공포장 또는 지퍼백 등으로 포장하고 신문지,종이호일로 한번더 표면을 감싼후 냉동고 깊숙한 곳에 넣어 놓으면 장기간 보관하여도 급속한 온도변화 방지와 수분증발을 줄일수 있습니다"
"지퍼백포장지를 사용했으면 남은고등어를 재포장하지 않아도 되었을 것 같았는데...판매가격이 저렴하여서???"
저렴하게 국산손살고등어를 구매하고,투명창으로 내용물을 확인후 구매할수 있고 그리고 해동및 간단세척후 요리가 가능하는 장점이 있었지만, 약간 아쉬운 부분은 포장지를 지퍼백으로 하고, 보관,해동,조리법 등을 앞면에도 있었으면 어땠을까 하는 생각이 들었습니다.
《아래 영상으로 자세히 보세요》