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[수산물전문가/어른의생선]냉동절단꽃게에 그물이 나올수 있는 이유-수산물품질관리사 꼼꼼설명

냉동수산물/절단꽃게

by 어른의생선 2022. 3. 30. 13:02

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안녕하세요

수산물품질관리사 노현승 입니다

꽃게철이 돌아 오고 있습니다

4~5월은 꽃게 특히 알배기 암컷으로 만든 간장게장이 생각 납니다. 전통의 밥도둑 입니다.

올해는 또 얼마나 비쌀지 ㅠㅠ

음식점에서는 꽃게전문점은 국산 꽃게를 사용하는 곳도 있지만, 대부분은 수입산 꽃게를 사용하고 있습니다.

꾸준한 유통량에 의한 일정한 가격때문 입니다.

물론 가정에서도 요리에 많이 사용하고 있고 저희 집도 중국,바레인에서 수입된 냉동절단꽃게를 사용합니다. 절단꽃게는 손질이 되어 있어서 해동후 간단히 세척하여 사용하기 때문에 편리한 것이 장점 입니다.

좋은 냉동절단꽃게를 고르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

"중국,바레인,튀니지,미국,멕시코,베트남,인도,파키스탄 에서 수입되고 있습니다"

《손쉽게 구매할수 있는 중국산 냉동절단꽃게로 알아보겠습니다》

종이 상자에 포장 되어있고 상자를 열면 이런식으로 포장되어 있습니다. 어떤 상품은 개봉시 약간 비릿한 냄새를 느낄수도 있지만, 급냉과정에서 생기는 현상이고 부패하면 역한 냄새가 발생 합니다. 부패한 냄새는 일반적으로 알수 있을것 입니다
내용물을 꺼내서 자세히 보면 이렇게 되어 있습니다.좌측 위는 뒷면의 모습으로 보이는 얼음은 가공공장에서 냉동작업 할때 사각트레이에 꽃게를 넣고 만드는데 트레이 아래에 물이 고여 얼음으로 변한 것으로 정상상태 입니다. 외형으로 살필 부분은 다리의 푸른색상의 선명함,다리떨어짐, 집게발의 붉은색상 선명함,집게발의 떨어짐. 몸통의 백색색상의 선명함을 살펴 보도록 합니다 .좋은상태의 꽃게는 선명한 색상과 비린내가 없습니다.

"냉동꽃게는 운반중 부주의로 떨어뜨리면 다리가 떨어지기 때문에 주의해서 운반합니다. 재냉동하여 신선도가 좋지 않으면 다리,집게발의 색상이 흐릿하고, 역한냄새가 발생합니다. 몸통의 흰색도 선명하지 않습니다"

가공공장 따라서 다리와집게발 끝부분이 절단 되어 있기도 합니다. 외형을 살펴볼때 속살의 차있음을 알아보는 방법은 다리와몸통을 연결하는 관절부분을 보세요. 살이 차있으면, 관절이 불투명하지만, 반대경우에는 투명합니다. 물론 100% 정확하지는 않지만, 저는 외형으로 살 차임정도를 파악할때는 이렇게 하고 있습니다. 사람으로 비유하면 비만이면 관절도 예외없다고 생각합니다.

"간단하게 꽃게속살의 수율을 보려면 관절의 투명도를 보세요. 관절에 살이 꽉차있다면 투명하게 보이지 않겠지요?"

노란색이 내장,흰색이 살부분 이고 알배기는 주황색으로 확인 됩니다. 해동후 얼음이 녹으면 흰색부분이 선명한것이 살이 많은 꽃게 입니다.가운데 사진이 일정시간 해동된 상태로 속살을 볼수 있습니다.

"냉동꽃게는 절대 물에 담구어서 해동하면 안됩니다. 게살이 물에 녹아서 살이 줄어들수 있습니다. 주의하세요!!자연해동을 권장 합니다!!"

간혹 지금처럼 그물도 보일수 있습니다. 수출할때 금속탐지후 수출을 학고 있는데 그물은 플라스틱이고 냉동시 몸통또는 다리 사이에 있다가 해동,개봉후 볼수 있지만, 상품이 불량은 아닙니다.

"간혹 그물이 있을수 있지만, 거의 그런 일이 없고 해동,세척 할때 구별이 가능 합니다. 그래도 주의해서 개봉후 살펴 보세요"

해동후 절단꽃게의 몸통속 모습입니다

"냉동절단꽃게 구매시 살펴볼점.요약하면개봉후 역한냄새가 없고, 다리와집게발,몸통의 색상이 선명하고 이물질이 없어야하며, 얼음막이 얇고,절단한 몸통의 내장,속살의 색상이 선명하고 관절부위가 불투명한것을 선별합니다"

※ 냉동절단꽃게의 유통기한은 3년이지만, 최근 수입한 상품을 선택하세요. 표면과몸통이 건조할수도 있습니다※

※수산물유통 좀 오래하여 얻은 개인방법으로 동종업계 다른분들과는 의견이 다를수 있습니다※

▼아래 영상으로 자세히 보세요▼

 

 

 

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