안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
꽃게철이 돌아 오고 있습니다
4~5월은 꽃게 특히 알배기 암컷으로 만든 간장게장이 생각 납니다. 전통의 밥도둑 입니다.
올해는 또 얼마나 비쌀지 ㅠㅠ
음식점에서는 꽃게전문점은 국산 꽃게를 사용하는 곳도 있지만, 대부분은 수입산 꽃게를 사용하고 있습니다.
꾸준한 유통량에 의한 일정한 가격때문 입니다.
물론 가정에서도 요리에 많이 사용하고 있고 저희 집도 중국,바레인에서 수입된 냉동절단꽃게를 사용합니다. 절단꽃게는 손질이 되어 있어서 해동후 간단히 세척하여 사용하기 때문에 편리한 것이 장점 입니다.
좋은 냉동절단꽃게를 고르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
"중국,바레인,튀니지,미국,멕시코,베트남,인도,파키스탄 에서 수입되고 있습니다"
"냉동꽃게는 운반중 부주의로 떨어뜨리면 다리가 떨어지기 때문에 주의해서 운반합니다. 재냉동하여 신선도가 좋지 않으면 다리,집게발의 색상이 흐릿하고, 역한냄새가 발생합니다. 몸통의 흰색도 선명하지 않습니다"
"간단하게 꽃게속살의 수율을 보려면 관절의 투명도를 보세요. 관절에 살이 꽉차있다면 투명하게 보이지 않겠지요?"
"냉동꽃게는 절대 물에 담구어서 해동하면 안됩니다. 게살이 물에 녹아서 살이 줄어들수 있습니다. 주의하세요!!자연해동을 권장 합니다!!"
"간혹 그물이 있을수 있지만, 거의 그런 일이 없고 해동,세척 할때 구별이 가능 합니다. 그래도 주의해서 개봉후 살펴 보세요"
"냉동절단꽃게 구매시 살펴볼점.요약하면개봉후 역한냄새가 없고, 다리와집게발,몸통의 색상이 선명하고 이물질이 없어야하며, 얼음막이 얇고,절단한 몸통의 내장,속살의 색상이 선명하고 관절부위가 불투명한것을 선별합니다"
※ 냉동절단꽃게의 유통기한은 3년이지만, 최근 수입한 상품을 선택하세요. 표면과몸통이 건조할수도 있습니다※
※수산물유통 좀 오래하여 얻은 개인방법으로 동종업계 다른분들과는 의견이 다를수 있습니다※
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