상세 컨텐츠

본문 제목

[수산물전문가/어른의생선]온라인 국산순살갈치 무게와길이 확인해 보세요-수산물품질관리사 꼼꼼후기

반건조생선/생선대장순살갈치구매후기.2

by 어른의생선 2022. 8. 16. 13:20

본문

728x90

안녕하세요

수산물품질관리사 노현승 입니다

갈치를 손질하고 건조한 갈치를 보통 갈치포 라고 부릅니다

구이,조림으로 만들어 먹고 생선은 건조하면 육질이 탱탱해지고 감칠맛이 더욱 높아지는 특징을 이용한 순살갈치를 구매했습니다

​그리고 온라인으로만 본 갈치와 실제로 구매한 갈치를 비교하며 여러가지를 살펴보고 있습니다

​절단된 순살갈치의 길이와무게는 얼마일지 궁금해서 측정 했습니다

왜냐하면, 무게와길이를 알면 대략적으로 요리하면 몇인분 정도 되는지 알수 있어서 요리에 필요한 부재료를 준비하는데 도움이 됩니다

1. 무게

(포장지포함 무게와 포장지 제외 무게로 측정했습니다)

저울과 갈치가 준비 되었고 실온에서 측정 하였습니다

(포장지 포함 무게)

" 약 548그램 측정 되었고 해동전 무게 입니다"

아래 영상으로 자세히 보세요

 

 

(포장지 제외하고 측정한 무게)

갈치토막을 1개 부터 5개 까지 저울에 올리며 측정 했습니다

"포장지 포함 약 무게 550그램이며 5토막 올렸을때 약80그램이면 대략 1인분은 약 100그램 정도로 맞추면4~6인분 정도가 가능할것 같습니다"

아래 영상으로 자세히 보세요

 

 

 

2. 길이와너비(폭) 

(길이와너비를 알면 요리시 사용할 그릇과 먹기에 불편함은 없는지 미리 알아 볼수 있습니다)

2토막을 연결한 길이를 알아보고 있습니다
길이는 5~7센티미터, 너비는 5~6센티미터 로 측정 되었습니다

"측정 결과 한입에 먹기 좋은 크기로 절단 되어 있지만, 냉동생선의 특성상 해동과정 및 요리후 전체적인 크기는 약간 작아질것 같습니다. 참고하여 양념장의 양조절은 필요할 것 같습니다"

아래 영상으로 자세히 보세요

 

 

 

"갈치를 머리,내장,꼬리,뼈 등을 제거후 건조한 상품을 "갈치포"라고도 불리고 있으며 쫄낏한 식감과 갈치의 감칠맛이 더 풍부하여 구이,조림 으로 요리 합니다"

다음편은 자세한 실제모습과 요리된 갈치조림 입니다

"지금 블로그에 올린 구매후기는 생선대장의 도움 없이 개인적으로 직접 구매하여 후기를 올리고 있습니다 "

728x90