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[수산물전문가/어른의생선]냉동꽃게로 양념게장,간장게장을 만들면 좋은점-수산물품질관리사 꼼꼼설명

좋은수산물 선택방법/꽃게

by 어른의생선 2021. 12. 30. 15:29

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안녕하세요

수산물품질관리사 노현승 입니다

꽃게는 우리국민이 좋아하는 수산물로 다양한 요리가 있는데, 요리중에 간장과양념을 이용한 게장요리가 인기 많습니다.

꽃게는 생물, 냉동 ,국산, 수입으로 나누고 있습니다

 

이번에는 좋은꽃게를 고르는 방법과 양념,간장게장 만들때 주의점. 손질,세척 할때 주의점을 알아 보겠습니다

 

☆수산물품질관리사의 기준으로 보는 좋은꽃게 고르는 방법☆

 

“ 너무 어렵나요?? 간단하게 설명할까요?”

※생물꽃게를 예로들면 꽃게를 들었을때 무게가 묵직하다면 살이 꽉차 있고 신선하다면 다리가 모두 붙어 있을 것이고 탈피하고 시간이 지난 건강한 꽃게라면 껍질이 단단해야 하며, 꽃게 고유의 색상이 선명해야 합니다※

 

☆수산물품질관리사가 추천하는 꽃게장만들때 냉동꽃게 주의점

“양념,간장게장을 냉동절단꽃게로 사용 할 수 있나요?”

 

“양념게장에 손질되어 있어 먹기 쉽고, 절단되어 양념이 잘 묻기 때문에 많이 사용하고

요식업에서는 양념,간장게장용으로 사용되고 있습니다”

 

☆수산물품질관리사가 추천하는 좋은냉동꽃게 선택방법☆

 

“간장게장을 냉동꽃게로 사용하면 무엇이 좋나요?”

“이런 이유들로 냉동꽃게도 간장게장에 좋은 재료는 맞지만,

제철 국산 생물 알배기 암게로 만든 간장게장이 제일 맛있습니다 ”

 

싱싱한 암,수 꽃게로 암것은 배부분에 종 모양 이고 수컷은 뽀족한 모양 송곳 형태 입니다

“ 암컷 종 모양 / 수컷 송곳 모양 ”

얼마남지 않은 2021년 마무리 잘 하시고 저녁에는 꽃게요리가 어떨까요?

 

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