안녕하세요
수산물품질관리사 노현승 입니다
2022년 새해 복 많이 받으세요
수입냉동 바지락살은 음식점, 가공공장, 단체급식 등등 가정 보다는 업소용으로 많이 사용되고 있어서
요식업을 하는 업주님들에게 더 친숙 합니다
요식업에서 사용하는 요리로는 칼국수, 해물파전, 샐러드, 찌게류, 분식, 뷔페 등등 우리가 외식으로 많이 먹는 요리에 사용되고 있습니다.
그런데 수입냉동바지락살을 사용하다 보면 모래가 씹히는 경우가 있는데, 요리를 먹는분과 요리한 요라사 입장에서는 당황하게 됩니다.
그래서 수입냉동바지락살의 모래 씹히는 원인과 세척 방법을 알아 보겠습니다
“ 수입냉동바지락살은 자숙,비자숙 두가지가 있습니다”
《수입냉동바지락살 세척방법》
☆찬물에 30분 정도 넣어서 모래를 제거한다☆
“수입냉동바지락살은 해감 되어 있지 않나요?”
수입냉동바지락살의 수출국 가공공장, 수입회사, 바지락원물 등등 여러가지 요인이 있지만, 대부분 해감을 하고 가공하는 것으로 알려져 있고, 조개의 특성상 여러개의 조개중 한개라도 모래가 있는 것으로 요리는 하면 요리에 모래가 씹힐수 있습니다. 수작업으로 바지락살을 가공하기 때문에 일어날수 있다고 합니다
《냉동바지락살로 할 수 있는 요리》